您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 政策法规 > 其他文件
 号:  003240560/201707-00327  主题分类:  通知 / 卫生、体育 / 公民 / 其他 / .DOC / 医疗卫生
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  其他文件
号:  金政办〔2017〕16号  词:  
 生成日期:  2017/7/25 16:17:47  信息格式:   .DOC
 服务对象:  公民  生命周期:  其他
 内容概述:  
 访量:  

金寨县人民政府办公室关于印发城乡居民健康体检实施方案(试行)的通知

【字体:

各乡镇人民政府,天堂寨旅游扶贫实验区、现代产业园区(经济开发区)管委,安徽金寨技师学院(金寨职业学校),县政府各部门、各直属单位:

《金寨县城乡居民健康体检实施方案(试行)》已经县十七届人民政府第6次县长办公会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2017年7月20日

 

 

金寨县城乡居民健康体检实施方案(试行)

 

为深入推进健康脱贫工程,全面加强健康金寨建设,坚决打赢脱贫攻坚战,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

全面落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察金寨重要讲话精神,深入推进健康扶贫工程,将全县城乡居民免费健康体检工作纳入县级民生工程。按照“全面覆盖、免费提供、自愿参检、方便群众”的基本原则,通过开展全县城乡居民健康体检,筛查重大疾病,通过“早发现、早诊断、早治疗”,做到“未病先防、小病先治”,为建设省级健康促进县奠定坚实基础。

二、目标任务

基本公共卫生服务项目60岁以上老年人健康体检、九年制义务教育在校学生健康体检以及国家机关、事业单位干部职工健康体检覆盖人群按照现行政策要求实施健康体检,未覆盖人群3年内开展一次常规性体检,不断提高综合医疗保障的受益面,力争全县城乡居民电子健康档案建档率达90%以上,有效降低全县城乡居民医疗费用的总支出占比,切实维护群众身体健康,不断提高人民群众的健康水平和幸福指数。

三、体检人群分类

根据2016年公安年报显示:全县总户数204335户、总人口682117人,其中:城镇人口102590人,农村人口579527人。

第一类:0-6岁的儿童;

第二类:7-15岁的九年制义务教育在校学生;

第三类:60岁以上的城乡居民(除国家机关、企事业单位退休干部职工);

第四类:国家机关、事业单位干部职工;

第五类:16-59岁的城乡居民(除国家机关、事业单位干部职工)。

四、分类人群体检项目及收费

(一)目前已列入体检保障人群,继续按照现行政策要求执行。

1.第一类:0-6岁儿童管理服务项目,根据新版国家基本公共卫生服务手册要求按年度体检。

2.第二类:7 -15岁的九年制义务教育阶段中小学生健康体检,根据省物价局、教育厅、财政厅、卫计委等部门《关于调整安徽省中小学生健康体检费用标准有关问题的通知》(皖价费〔2016〕116号)文件规定的体检项目按年度体检。

3.第三类:60岁以上老年人免费健康体检:根据县民生工程要求按照年度体检。

4.第四类:国家机关、事业单位干部职工体检按照县十七届人民政府第3次县长办公会议纪要精神,全县财政供给人员由用人单位负责组织到县级医疗机构体检中心参加健康体检。

(二)除以上四类人群外,第五类人群健康体检参照60岁以上老年人免费健康体检项目执行。

1.体检项目:

(1)体格检查包括:心率、血压、身高、体重、腰围、心脏、肺部、腰部等常规体格检查;

(2)辅助检查:血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶、白蛋白、结合胆红素和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素氮)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三脂、低密度脂蛋白和高密度脂蛋白)、心电图检测、DR检查(仅对有阳性体征提供胶片报告)和彩超(肝、胆、脾、肾)检查。

2.收费标准:体检项目收费155元/人。

五、体检机构及职责

(一)体检机构

1.金寨县人民医院体检中心,;

2.金寨县中医医院健康管理中心;

3.金寨县妇幼保健计划生育服务中心;

4.乡镇卫生院和社区卫生服务中心;

5.村卫生室(站)。

(二)职责

1.县人民医院和县中医医院分别负责各自医共体范围内的乡镇卫生院、村卫生室医务人员健康体检业务培训、组织指导、协调服务和技术保障工作。

2.县妇幼保健计划生育服务中心负责0-6岁儿童健康体检组织与指导工作。

3.乡镇卫生院负责参检人员的辅助检查和指导村卫生室完成电子健康档案建档录入工作。

4.村卫生室承担参检人员体格检查和电子健康档案建档工作。

六、实施步骤

第一阶段:宣传动员阶段(2017年7月1日--7月31日)

1.召开会议。县政府召开城乡居民健康体检专题会议,对城乡居民健康体检工作进行安排部署;

2.制定方案。县政府研究制定《金寨县城乡居民健康体检实施方案》;

3.宣传发动。各乡镇、县直有关部门及医疗机构加大宣传力度,广泛宣传城乡居民健康体检政策,做好城乡居民健康体检的宣传和引导工作。  

第二阶段:健康体检阶段(2017年8月1日—2019年7月31日、2017年8月1日—2020年7月31日)

1.体检方式:采取定点医疗机构体检和流动体检车体检相结合的方式进行。

2.体检周期。遵照体检数量服从质量,确保体检效果原则,体检周期实行“1、2、3”体检模式周期开展。即第一、二、三、四类人群每1年开展1次体检(公共卫生服务项目按照项目要求执行);第五类中45-59周岁人群每2年开展1次体检;第五类中16-44周岁人群每3年开展1次体检。

(1)第一类人群0-6岁的儿童健康体检时间按照项目要求时间执行,由县妇幼保健计划生育服务中心牵头负责,乡镇卫生院实施。

(2)第二类人群7 -15岁的九年制义务教育在校学生的健康体检时间为每年9月1日-11月30日,由县教育局牵头负责,各乡镇中心学校具体落实,县乡医疗机构实施。

(3)第三类人群60岁以上的老年人健康体检时间每年4月1日-7月31日,由县疾控中心牵头负责,乡镇卫生院实施。

(4)第四类人群国家机关、事业单位干部职工的体检由用人单位负责组织到县级医疗机构参加健康体检,体检项目实行个人自选,体检时间由所在单位根据工作实际自行组织。

(5)第五类人群16 -59岁的城乡居民体检,由县人民医院和中医医院牵头负责,在保证各级医疗机构正常开展临床业务和公共卫生服务项目的前提下,按照医共体划分,组建专业队伍、添置专用医疗设备和流动体检车2辆,在3个年度周期内完成。具体如下:45-59周岁每2年开展1次体检,第1年度周期完成55%,第2年度周期完成45%;16-44周岁每3年开展1次体检,第1年度周期完成30%,第2年度周期完成40%,第3年度周期完成30%。外出务工、创业、求学类人群体检时间主要集中春节前后2个月。

第三阶段:总结完善阶段(2019年8月1日—8月31日、2020年8月1日--8月31日)。体检结束后,各单位把免费体检工作情况、主要措施、取得成效、存在问题及建议书面上报县城乡居民健康体检工作领导组。同时统计所有体检对象的健康状况,进行纸质及电子健康档案的整理录入工作,提出全县健康现状分析和干预措施,为健康促进和健康教育提供依据。

七、保障措施

(一)提高认识,加强领导。全民健康体检工程是深入贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,坚持新时期卫生与健康工作方针,全面推进“健康金寨”建设的战略部署;是深化医药卫生体制改革,促进基本公共卫生服务均等化工作的重要任务;是体现县委、县政府对全县广大群众关心关怀的惠民暖心工程。为保障工作推进,县政府成立全县城乡居民健康体检工作领导组,由常务副县长任组长,卫计、财政、人社、教育、监察、审计、广播电视台等部门负责人以及各乡镇(园区)乡镇长(园区分管主任)为成员,领导组办公室设在卫计委,卫计委主任兼任办公室主任,负责全县城乡居民健康组织领导、督查和调度工作。

城乡居民体检工作实行属地负责制,各乡镇要在思想上高度重视、行动上全面落实,成立相应组织机构,制定可操作的实施方案,进一步明确工作任务,细化工作措施,层层压实责任,形成主要领导负总责,分管领导具体抓的工作机制。

(二)加大宣传,明确责任。

1.各乡镇和有关部门要加大对全民健康体检工作的宣传力度,充分利用各种媒体、媒介,大力宣传全民健康体检惠民政策,营造重视健康、积极参与健康体检的社会氛围。相关部门要充分利用广播、电视、报刊等媒介对健康体检工作和相关政策进行多角度、全方位宣传报道,使广大群众熟悉了解党的医疗惠民政策,提高广大群众的知晓率和参检率,营造人人皆知、全民参与的良好社会氛围。

2.各乡镇(园区)要发挥健康体检工作的主体责任,充分考虑山区县的特点,按照就近体检的原则,结合农忙农闲、交通状况和人员结构等情况,充分发挥村委会和社区作用,与定点体检机构主动联系,合理选择体检时间和体检方式。各级体检医疗机构要按照属地管理的总体要求,明确责任,落实到人,制定相应的工作计划和措施,确保顺利开展体检工作。

3.县卫生计生部门要统筹整合县域内各级各类医疗卫生资源,做好城乡居民健康体检的组织协调和业务指导工作。要动员社会办医机构积极参与,推动健康体检工作,并结合健康体检,建立城乡居民健康大数据库。县级医疗机构要全力以赴给予技术和人员等方面的支持,解决基层医疗卫生机构专业技术人员不足、设备短缺等问题;要成立健康体检专家技术指导组,对健康体检工作和城乡居民健康档案建立等工作开展督查与指导,避免出现重复体检问题,确保健康体检工作质量;要划片包干,负责做好健康体检的业务培训和技术指导;要按照职责分工,积极开展体检专业技术人员培训,努力提高体检质量和效果。

4.县财政部门要按照多方筹集、统一管理、据实拨付的原则,落实经费保障,及时拨付资金,建立各类医疗保险基金补偿机制,为每1所乡镇卫生院添置1台彩超、DR等必要的医疗设备,为县人民医院、中医医院各购买1辆流动体检车,确保全民健康体检任务顺利完成。

5.县人社局负责全县城乡居民的综合医疗保障工作,要做好基本医保、大病保险、医疗救助等各项制度的有效衔接,确保患者在各项制度保障下得到有效地检查和治疗。

6.县教育局负责在校学生健康体检的组织协调工作,要在不影响正常教学秩序的前提下,主动与体检机构对接,做好在校学生体检和学生健康档案建立、完善工作。

7.县监察部门负责对健康体检的监督检查工作,审计部门负责对健康体检资金使用情况的监管工作。

8.宣传部门要深入基层、深入实际,对工作开展情况及取得的成效进行深度的报道,注重挖掘在健康体检工作中涌现出的先进人物、先进事迹,宣传正能量,提升影响力。

9.残联部门要积极组织协调残疾人员参加体检工作,全力配合做好健康体检相关工作,确保工作有序开展。

(三)整合资金,免费服务。城乡居民健康体检要与基本公共卫生服务项目、民生工程以及在校学生体检等项目经费有机结合,县财政部门要充分保障0—6岁儿童、60岁以上老年人健康检查、九年制义务教育中小学生的健康体检经费。国家机关、事业单位干部职工的体检费用由所在用人单位公用经费列支。16-59周岁人群健康体检费用纳入医共体经费包干,县财政按照补贴的方式,第1年按体检经费总额的100%补贴、第2年按85%补贴、第3年按70%补贴。

(四)定期督查,严把质量。县城乡居民健康体检工作领导组要定期组织开展专项督查,及时掌握各乡镇(园区)、各部门工作进度、实施成效和存在问题。对组织得力,推进有序的乡镇和单位,予以通报表彰;对落实不力、进展缓慢的乡镇和部门,要予以追责并督促整改。

1.建立报告制度,强化目标考核。各乡镇(园区)、各部门要及时通报健康体检工作进展情况,及时反馈存在的困难和问题,提出加强此项工作的意见和建议。要建立月报告制度,按照县政府统一印发的《健康体检报表》,次月5日前将报表和本单位上月工作进展情况上报到县卫生计生委,再由县卫生计生委汇总上报县城乡居民健康体检领导组。要切实加大对本辖区、本部门的督查力度,及时总结经验,建立完善全民免费健康体检工作的长效机制,确保健康体检工作保质保量、有序实施。

2.加强体检工作规范,严肃体检纪律。

(1)各体检机构要做好体检预案,制定工作流程,印制体检单,备足试剂,校正医疗设备,确保设备设施的完好性和正常运行。要抽调业务技术精湛,服务态度优良,工作认真负责的医技人员组成体检组,原则上要确定1名主治医师及以上职称人员担任主检医师,负责健康体检结果及时反馈和健康指导。

(2)县卫生计生委要统一制定《健康体检表》(样表),由各体检医疗机构印制,并认真保留每位体检者的《健康体检表》,以便建立和完善城乡居民健康档案。

(3)严格按照医疗卫生保密规范,严格保密体检者的个人体检信息,确保个人隐私不泄露。对违反纪律、泄露个人健康信息的严肃追责。

(4)城乡居民体检要提供个人身份证或社保卡,由承担体检的医疗卫生机构核对无误后方可体检。

(5)各承担体检的医疗卫生机构要认真逐项填写《金寨县全民健康体检登记表》,并由受检当事人签字(签章)确认,不能漏项。同时记录好受检者联系电话,及时将体检结果反馈给受检者,并根据体检结果提出健康指导建议,开展健康教育。

3.加强体检阳性疾病的指导和管理。各医疗卫生机构在健康体检中发现的各类疾病,体检医师要及时给予健康指导和咨询。对于需要及时入院治疗的疑难重症患者,要畅通转诊转院通道,协助患者到上级医疗机构进一步检查和治疗,切实做到“早发现、早诊断、早治疗”。同时要充分利用现有公共卫生服务体系,对体检中筛选出的慢性病、传染病进行定期随访、跟踪服务、动态管理,更好的为维护群众健康服务。

(五)总结经验,不断完善。承担健康体检的医疗卫生机构要认真做好资料的登记、保管工作,规范城乡居民健康纸质档案和电子档案。要及时总结经验,不断完善各项制度措施,上报工作总结,为下一年度开展工作提供经验,逐步建立全民免费健康体检工作长效机制。

 

 

附:1.金寨县城乡居民健康体检工作领导组

2.0-6岁儿童管理服务项目

3.7-15岁的九年制义务教育在校学生体检项目

4.60岁以上的城乡居民健康体检项目

 


附件1

 

金寨县城乡居民健康体检工作领导组

组 长:张 涧 县委常委、常务副县长

副组长:周其国 县人大常委会副主任

陈先平 县政协副主席

成 员:胡 浩 现代产业园区管委副主任、县财政局局长

李勇明 县政府办副主任、法制办主任

张英洲 县纪委常委

汪 诚 县委宣传部纪检组长

刘自岩 县人社局局长

徐 浩 县教育局局长

卢 毅 县卫计委主任

舒 明 县审计局局长

蒋诗久 县残联理事长

汪 波 县广播电视台台长

各乡镇(园区)乡镇长(园区分管主任)

领导组办公室设在县卫计委,卢毅同志兼任办公室主任。

 

 

 

附件2

0-6岁儿童管理服务项目

 

(一)新生儿家庭访视

新生儿出院后1周内,医务人员到新生儿家中进行,同时进行产后访视。了解出生时情况、预防接种情况,在开展新生儿疾病筛查的地区应了解新生儿疾病筛查情况等。观察家居环境,重点询问和观察喂养、睡眠、大小便、黄疸、脐部情况、口腔发育等情况。为新生儿测量体温、记录出生时体重、身长,进行体格检查,同时建立《母子健康手册》。根据新生儿的具体情况,对家长进行喂养、发育、防病、预防伤害和口腔保健指导。如果发现新生儿未接种卡介苗和第1剂乙肝疫苗,提醒家长尽快补种。如果发现新生儿未接受新生儿疾病筛查,告知家长到具备筛查条件的医疗保健机构补筛。对于低出生体重、早产、双多胎或有出生缺陷等具有高危因素的新生儿根据实际情况增加家庭访视次数。

(二)新生儿满月健康管理

新生儿出生后28~30天,结合接种乙肝疫苗第二针,在乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行随访。重点询问和观察新生儿的喂养、睡眠、大小便、黄疸等情况,对其进行体重、身长、头围测量、体格检查,对家长进行喂养、发育、防病指导。

(三)婴幼儿健康管理

满月后的随访服务均应在乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行,偏远地区可在村卫生室、社区卫生服务站进行,时间分别在3、6、8、12、18、24、30、36月龄时,共8次。有条件的地区,建议结合儿童预防接种时间增加随访次数。服务内容包括询问上次随访到本次随访之间的婴幼儿喂养、患病等情况,进行体格检查,做生长发育和心理行为发育评估,进行科学喂养(合理膳食)、生长发育、疾病预防、预防伤害、口腔保健等健康指导。在婴幼儿6~8、18、30月龄时分别进行1次血常规(或血红蛋白)检测。在6、12、24、36月龄时使用行为测听法分别进行1次听力筛查。在每次进行预防接种前均要检查有无禁忌症,若无,体检结束后接受预防接种。

(四)学龄前儿童健康管理

为4~6岁儿童每年提供一次健康管理服务。散居儿童的健康管理服务应在乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行,集居儿童可在托幼机构进行。每次服务内容包括询问上次随访到本次随访之间的膳食、患病等情况,进行体格检查和心理31行为发育评估,血常规(或血红蛋白)检测和视力筛查,进行合理膳食、生长发育、疾病预防、预防伤害、口腔保健等健康指导。在每次进行预防接种前均要检查有无禁忌症,若无,体检结束后接受疫苗接种。

(五)健康问题处理

对健康管理中发现的有营养不良、贫血、单纯性肥胖等情况的儿童应当分析其原因,给出指导或转诊的建议。对心理行为发育偏异、口腔发育异常(唇腭裂、诞生牙)、龋齿、视力低常或听力异常儿童等情况应及时转诊并追踪随访转诊后结果。


附件3

 

7-15岁的九年制义务教育在校学生体检项目

 

(一)常规体检:问诊(询问既往病史)、内科、眼科、口腔科、外科、形体指标、生理功能指标。

(二)实验室检查

1、结核菌素检查(小学、初中入学新生必检项目)

2、肝功能(谷丙转氨酶、胆红素)检查

(三)健康评价和干预


附件4

 

60岁以上的城乡居民健康体检项目

 

1、体格检查包括:体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腰部等常规体格检查;

2、辅助检查:血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶、白蛋白、结合胆红素和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素氮)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三脂、低密度脂蛋白和高密度脂蛋白)、心电图检测和黑白B超(肝、胆、脾、肾)检查。

政务微信
金寨发布
返回顶部