您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 政府信息公开工作专题 > 监督保障
 号:  003240560/201705-00239  主题分类:  综合政务 / 通知 / 公民 / 其他 / .DOC
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  监督保障
号:  六政务公开办〔2017〕2号  词:  
 生成日期:  2017/5/15  信息格式:   .DOC
 服务对象:  公民  生命周期:  其他
 内容概述:  
 访量:  

六安市政务公开办公室关于做好2017年度政务公开与办事公开示范点建设工作的通知

【字体:

各县区政务公开办公室,市政府各部门、各直属机构,中央、省驻六安单位,各相关事业单位:

为做好2017年度政务公开示范点建设工作,促进全市政务公开、办事公开整体水平提高,根据《六安市人民政府办公室关于分解2017年度全市政务公开工作目标任务的通知》(六政办秘〔2017〕40号)关于政务公开示范点建设工作的要求,经市政务公开领导组研究,现就2017年度政务公开与办事公开示范点建设事项通知如下:

一、2017年继续分类开展政务公开与办事公开示范点建设

2017年度示范点建设继续分类进行,按照县区政府、管委、市级部门包括垂直管理单位(分重点领域事项公开部门、非承担重点领域事项公开部门、承担公共服务的事业单位)、乡镇政府、街道办事处在职能上的共性与特性,分类确立政务公开(办事公开)示范点建设标准,并分类组织评估验收。

二、示范点建设的共性与个(特)性标准

(一)示范点建设的共性指标

1.组织保障有力

(1)有健全的政务公开领导组织,并随人员变动进行及时调整,保障政务工作组织协调工作不因人事变动受影响。

(2)领导组发挥组织协调作用。年初牵头研究并印发年度政务公开工作安排(或实施方案),年中牵头研究上年度考评或本年度季度测评反馈事项的整改、落实,年末牵头研究年度政务公开工作的总结与完善。

(3)政务公开工作机构健全明确,力量配备满足工作需要。

(4)产生政务信息职能机构各司其职,法定时限内提供、发布自身经办所产生的各类政务信息。

2.制度建设健全

(1)主动公开制度。主动公开运行机制完善,围绕决策、执行、管理、服务、结果等环节完善主动公开目录体系,并将公开工作落实到公文办理、会议办理程序。

(2)依申请公开制度。目录按月或季度发布,对公众提出的信息公开申请,有完善的受理、审查、处理、答复、保存备查等流程,答复合法、及时。

(3)保密审查制度。建立了保密审查的机制、流程,权限科学、合法、合理,责任明确,无泄密事件。

(4)政策解读制度。解读的事项、范围、机构、流程、时限,科学、合法、合理。

(5)舆情回应制度。舆情收集、研判、评估、报告、处置、回应,机制合理,符合时、度、效原则。

(6)虚假或不完整信息澄清制度。虚假或不完整信息收集、报送、处置、回应的方式、流程比较科学、合理。

(7)发布协调制度。涉及多部门的信息发布的协调原则、程序、时限,比较科学、合理。

(8)统计报送制度。统计报送数据准确、时点合规,并保存备查。

(9)年度报告制度。报告体系(范围)、内容全面,时点合规。

(10)评议考核制度。评议、考核的方式、内容、标准及考核结果应用,比较科学、合理。

(11)投诉举报办理制度。明确了投诉举报办理的程序、时限、责任,有效处理投诉。

(12)监督检查与责任追究制度。监督检查的流程合理,方式有效,明确了追责的事项、条件、程序,追责工作能有效实施。

3.政务公开行为规范

(1)政务信息公开的范围、目录、分类、层次、方式符合统一要求。

(2)政府(或部门、单位)领导、机构设置、人事信息、政策文件、工作报告、工作会议、发展规划、统计信息、年度计划、重点工作等常态化信息的公开,基本要素符合规范。各重点领域政务公开的内容深度、广度达到国家、省、市年度工作任务确定的基本要求。

(3)信息公开的时间在法定时限内,网站(网页)信息实时更新。

(4)依申请公开的信息目录清晰,受理、审查、处理、答复以及保存备查等流程规范。

(5)保密审查机制规范运行,未发生泄密以及因舆情风险评估不到位而引发损害国家利益、社会稳定的情形。

4.平台载体(技术)建设科学

(1)网站、网页建设。网络平台互联融合,政府门户网站、政府信息公开网联网运行。信息发布平台,具备向政府门户网站、政府信息公开网等信息公开平台同步推送信息的功能。电子政务平台与政务公开网络平台有效衔接,实现主动公开信息的目录与内容、依申请公开信息的目录同步发布。

(2)基本目录完善。按照国家、省、市确定的2017年政务公开新增任务,在《安徽省政府信息公开基本目录规范》的基础上,科学合理完善栏目,保障政府信息公开网的目录体系框架、栏目、子目体系符合统一要求,满足政务公开需要。

(3)信息检索技术应用。信息检索功能满足公众查询方便,有效保障分类目录体系下的同一信息,经检测结果一致。

(4)政务微博、微信平台建设与使用。政务微博、微信有效注册后,正常运行,发挥作用。

(二)示范点建设个(特)性指标

1.县区政府政务公开示范点建设个(特)性指标

(1)建立乡镇(街道)、部门政务公开考评机制,表彰先进、鞭策后进,并将政务公开考核结果作为政府目标管理考核、效能建设考核(督查)、领导班子综合考核的重要内容。

(2)建立政府信息公开季度监测与年度考评反馈制度,将年度考评与季度监测发现的需要完善和解决的问题,及时反馈到乡镇(街道)、部门和承担公共服务的企事业单位,督促整改完善有实效。

(3)将政务公开培训纳入领导干部主体班教学和公务员培训,组织开展年度政务公开及办事公开专题业务培训。

(4)组织开展本县区2017年政务公开示范点建设工作。

(5)围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”以及公众关注的重点事项,做好重点领域新闻发布,努力弘扬正能量;积极做好舆情收集和回应工作,消除误解误会,正面引导社会舆论。

(6)建立并落实公众参与规范性文件制定与重大事项决策公开制度。涉及公民、法人、其他组织权利义务的规范性文件草案,政府重要改革方案、重大政策措施、重要规划建设方案、重大项目建设、环境保护方案、公益事业收费价格等重大决策在审议前,通过政府门户网站、政府信息公开网和部门网站公开征求公众意见,把公众参与作为决策的重要程序加以规范,推进行政决策过程及结果公开。

(7)推进重大决策事项落实情况公开。对党中央国务院、省委省政府、市委市政府、县(区)委政府的重大决策,本级政府工作报告、发展规划提出的重要事项以及重大建设项目的贯彻落实情况,及时做好任务分解和完成情况的公开。

(8)做好助力经济发展政策的公开。以稳定市场预期为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布支持“双创”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在政府网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

(9)规范做好议案提案办理情况公开。建立健全人大代表建议和政协委员提案办理复文与公开同步审查的工作机制,规范做好议案提案办理结果的公开。

(10)民生工作、财政资金、行政权力运行、公共资源配置、公共监管、重大项目建设、社会公益事业建设、公共服务、基层政务等重点事项政务公开规范推进。

2.管委政务公开示范点建设个(特)性指标

(1)建立政务公开考评机制,将政务公开作为年度部门及其工作人员述职的重要内容,并有效落实。

(2)建立政府信息公开季度监测与年度考评反馈情况的整改落实机制,将市反馈的年度考评与季度监测发现的需要完善的事项予以落实责任部门,进行整改完善并有实效。

(3)组织开展有部门分管领导和承办人员参加的政务公开专题业务培训或学习。

(4)围绕优化发展环境、招商引资和社会关注的重点事项进行新闻发布,正面引导社会舆论。

(5)建立并落实公众参与规范性文件制定与重大事项决策公开制度。涉及公民、法人、其他组织权利义务的规范性文件草案,重要改革方案、重大政策措施、重要规划建设方案、重大项目建设、环境保护方案等重大决策在审议前,通过管委门户网站、信息公开网公开征求公众意见,把公众参与作为决策的重要程序加以规范,推进行政决策过程及结果公开。

(6)招商引资政策、审批服务流程、区域发展规划、区域投资重点和投资目录、区域配套基础设施建设、入驻项目建设、财政资金、公共资源配置、市场信用、与开发有关的民生政策、惠民资金使用等重点信息公开规范推进。

(7)做好助力经济发展政策的公开。以稳定市场预期为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布支持“双创”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在政府网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

3.市级部门政务公开示范点建设个(特)性指标

(1)将政务公开作为年度工作人员述职的重要内容,并有效落实。

(2)落实市反馈的上年度考评与本年度季度监测发现的需要完善的事项,进行整改完善并有实效。

(3)围绕重点工作和社会关注的重点事项进行新闻发布,做好日常舆情回应,正面引导社会舆论。

(4)推进重大决策落实情况公开。围绕市委市政府重大决策部署及市政府工作报告、发展规划提出的重大事项,结合本部门职能,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,并按序时进度公开工作进展及落实的结果。

(5)建立并落实公众参与规范性文件制定与重大事项决策公开制度。涉及公民、法人、其他组织权利义务的规范性文件草案,重要改革方案或重大政策措施在审议前,通过政府门户网站、信息公开网、部门网站公开征求公众意见,把公众参与作为决策的重要程序加以规范,推进行政决策过程及结果公开。

(6)落实重大行政执法行为关键过程公开。在作出重大行政处罚、行政征收、行政强制、行政规划、行政奖励、行政裁决前,依法采取听证或公示的方式听取利害关系人或公众的意见,保障利害关系人的知情权、参与权、表达权、监督权。涉及公共利益的重大行政许可事项,法律、法规、规章规定应当听证的,行政执法部门应当向社会公告并举行听证。听证公告等通过政府门户网站、政府信息公开网、部门网站(网页)向社会公开。

(7)做好扶贫事项的公开。规范公开帮扶工作安排、年度目标及责任分解,精准扶贫行动的扶贫资金落实或扶贫项目的立项、推进、验收,脱贫名单及扶贫总结或典型成效。

(8)承担重点领域事项公开的部门制定了年度政务公开组织实施方案,并按实施方案组织本部门各科室和县区局(委、办)进行落实,1-8月份重点领域信息公开达到良好等次(适用承担重点领域事项公开的部门);非承担重点领域事项公开的部门在政策文件、财政资金、重点工作落实、扶贫工作、决策公开、舆情回应、新媒体应用等方面取得的综合成效达到良好等次。

4.乡镇政务公开示范点建设个(特)性指标

(1)建立政务公开考评机制,将政务公开作为年度乡镇站所(部门)及其工作人员述职的重要内容,并有效落实。

(2)落实县区反馈的年度考评与季度监测发现的需要完善事项的整改完善,整改完善有实效。

(3)落实惠民政策与惠民专项资金公开。重点公开惠民政策及政策解读;为民服务事项及办理情况;财政专项惠民资金使用;扶贫攻坚;乡村(社区)公益项目建设;筹资筹劳项目建设;土地利用管理;农村危房改造与保障房建设;社会保障(救助)资金使用;计生政策与政策兑现等。资金收支的公开,应公开到具体项目或受益村组、户,保障基层群众对涉及切身利益的相关信息“看得到、看得懂、能监督”,提升资金使用的公信力。

(4)在乡镇服务中心和村代办点设立触摸屏或可由公众自行查阅的电脑,作为对外的信息公开查阅点,方便群众查阅相关信息。规范设置政务公开宣传栏(橱窗),及时公开群众关注的事项。在乡镇服务中心和村代办点全面放置为民办事、为民服务明白卡,方便群众了解办事条件、程序、时间等。

5.街道政务公开示范点建设个(特)性指标

(1)建立政务公开考评机制,将政务公开作为年度街道(部门)及其工作人员述职的重要内容,并有效落实。

(2)落实县区反馈的年度考评与季度监测发现的需要完善事项的整改完善,整改完善有实效。

(3)落实惠民政策与惠民专项资金公开。重点公开惠民政策及政策解读;为民服务事项及办理情况;财政各专项惠民资金使用;社区公益项目建设;社会保障(救助)资金使用;棚户区改造与保障房分配与退出等。资金收支的公开,应公开到具体项目或受益人,保障基层群众对涉及切身利益的相关信息“看得到、读得懂、信得过、能监督”,提升资金使用的公信力。

(4)在街道、社区设立触摸屏或可由公众自行查阅的电脑,作为对外的信息公开查阅点,方便群众查阅相关信息。规范设置政务公开宣传栏(橱窗),及时公开群众关注的事项。在街道、社区放置为民办事、为民服务明白卡,方便群众了解办事条件、程序、时间等。

6.承担公共服务企事业单位办事公开示范点建设个(特)性指标

(1)建立办事公开考评机制,将办事公开作为单位所属机构及其工作人员述职的重要内容,并有效落实。

(2)办事公开基本目录体系完善,涵盖单位职能、领导简介、部门设置、内设部门业务范围、人事任免与招录(国有)、政策法规、业务文件、业务流程、服务指南、财务管理(国有)、招标采购(国有)、应急管理、服务项目与收费标准以及各自主业的计划等。

(3)公共服务事项公开规范、全面。本单位公共服务事项目录、政策依据、服务流程、服务指南、服务响应时限、收费标准等全面、规范公开,方便企业和公众查询。在各服务场所有设立触摸屏或可由公众自行查阅的电脑,作为对外的信息公开查阅点,方便群众查阅相关信息。规范设置办事公开栏(橱窗),放置办事明白卡,方便群众了解办事条件、程序、时间等。

三、示范点建设的推进和表彰奖励

(一)建设与评价标准发布

市政务公开办、电子政务办于5月20日前发布示范点建设与评价指标体系。具体分类指标体系,详见本文附件。

(二)组织落实

县区和市政府各部门、直属机构,中央、省驻六安单位,各承担公共服务的企事业单位于5月20日—8月30日按照建设、评价指标体系组织落实。对已有相关制度和技术平台、工作已有较好基础的单位,重点是对照指标体系进行完善,亦可进行创新;其他单位则需对照本通知确定的指标体系逐项落实。

(三)评估验收

县区和市各部门、直属机构,中央、省驻六安单位根据落实情况,提出评估验收、授牌的自评报告(乡镇由县区申报),市政务公开办、电子政务办按照建设、评价标准,于9月上旬开始组织有专业技术人员参加的评估,按照数据(资料)采集、数据(资料)复核、数据(资料)审定提出评估验收报告,报市政务公开领导组审定。

(四)示范点建设先进单位的表彰与奖励

1.示范点建设的表彰。对按标准建设、成效突出(经评估综合得分率达80%以上且重点领域信息公开得分率不低于80%)的县区政府、管委,市级部门,乡镇政府、街道办事处,公共服务企事业单位,提请市政务公开领导组发文表彰,授予“六安市2017年度政务公开示范点建设先进单位”、“六安市2017年度办事公开示范点建设先进单位”称号。县区政府政务公开示范点建设市级表彰不超过3名;管委政务公开示范点建设市级表彰不超过1名。市级部门政务公开示范点建设表彰不超过15名(其中市级承担重点领域事项公开的部门表彰10名、非承担重点领域事项公开的部门表彰5名,若其中某类经评估达标不满指标名额的,则多余指标调剂使用)。县乡镇政务公开示范点建设市级表彰8名(每县2名);区乡镇政务公开示范点建设市级表彰3名(每区1名),区街道政务公开示范点建设市级表彰3名(每区1名)。若县区申报的乡镇或街道达不到表彰标准的,则名额调剂到其他县区使用,但每个县区表彰不超过3名。承担公共服务的事业单位办事公开示范点建设市级表彰3名。县区政府、管委、市级部门、乡镇政府、街道办事处、公共企事业单位经评估均达不到表彰标准的,则不予表彰。

2.示范点建设在年度考评中的奖励分值。对获得2017年度政务公开示范点建设、办事公开示范点建设表彰的单位,在年度政务公开(办事公开)考核时给予相应的加分,其中县区政府、管委获得表彰的,先将政府、管委合并排序,再按分值的高低给予加分,第一名5分、第二名4.5分、第三名4分、第四名3.5。市级部门获得的,先将重点部门与非重点部门合并排序,再按分值高低给予加分,第一名5分、第二名4.8分、第三名4.6分、第四名4.4分,第五名4.2分、第六名4.0分、第七名3.8分、第八名3.6分、第九名加3.4分、第十名加3.2分,第十一名3.0分、第十二名2.8分、第十三名2.6分、第十四名2.4分、第十五名2.2分。乡镇、街道获得的,先将乡镇、街道合并排序,再按分值高低给予所属县区加分,第一名2.5分、第二名2.4分、第三名2.3分、第四名2.2分、第五名2.1分、第六名2.0分、第七名1.9分、第八名1.8分、第九名加1.7分、第十名加1.6分,第十一名1.5分、第十二名1.4分、第十三名1.3分、第十四名1.2分;同一县区有3名乡镇(含街道)获得的,按照得分高低在前两名分值相加的基础上再加0.5分,作为对该县区的加分。承担公共服务的事业单位办事公开示范点建设先进单位加分,第一名3分、第二名2.5分、第三名2分。

四、示范点建设组织推进与成果应用

(一)细化落实措施,加强领导。县区和市级各部门加强示范点建设的组织领导,分管政务公开的领导和具体承担组织政务公开工作的经办机构、人员,要对照本通知确定的标准指标体系,从组织保障、制度建设、行为规范、技术支撑上进行具体落实,保障示范点建设工作顺利推进。

(二)加强监督指导,积极推进。市政务公开办、电子政务办要加强业务指导,加强监督检查,确保示范点建设有效推进和示范点的先进性得到发挥和保证,取得实实在在的效果。

(三)认真总结经验,落实成果应用。授予示范点建设先进单位称号的单位,应总结经验,由市政务公开办、电子政务办通过市政府信息公开示范点建设专栏集中刊发,供其他单位借鉴、交流。市政务公开办、电子政务办适时召开交流会、现场会,总结推广示范点的典型经验,组织相关单位借鉴,发挥示范点的引导、带动、辐射作用,以点带面,推动全市政务公开水平整体上台阶。


附件1:2017年度六安市政务公开与办事公开示范点建设单位分类名单.doc

附件2:六安市2017年度政务公开示范点建设指标体系(适用于县区政府)5.5.xls

附件3:六安市2017年度政务公开示范点建设指标体系(适用于管委).xls

附件4:六安市2017年度政务公开示范点建设指标体系(适用于市级重点领域部门).xls

附件5:六安市2017年度政务公开示范点建设指标体系(适用于市级非重点领域部门).xls

附件6:六安市2017年度政务公开示范点建设指标体系(适用于乡镇政府).xls

附件7:六安市2017年度政务公开示范点建设指标体系(适用于街道办事处).xls

附件8:六安市2017年度承担公共服务单位办事公开示范点建设指标体系(适用于承担公共服务事业单位).xls

 

2017年5月11日

政务微信
金寨发布
返回顶部