您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

安徽日报 | 心系贫困户 殷殷话脱贫

——中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋来皖调研侧记

日期:2017-05-19作者:管理员来源:金寨县人民政府阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

5月16日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在省委书记李锦斌的陪同下,考察六安市金寨县白塔畈镇项冲村光伏扶贫电站。本报记者 徐国康 摄

       本报记者 胡旭

  初夏的大别山区,草木葱茏,生机盎然。 5月16日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋,带着党中央、国务院对革命老区人民的亲切关怀,来到我省金寨县调研脱贫攻坚工作。他强调,要坚持精准扶贫、精准脱贫,充分发挥贫困地区资源优势,因地制宜培育优势特色产业,发展壮大农村集体经济,带动贫困人口稳定脱贫,提高脱贫攻坚的质量和成效。

  国务院副秘书长江泽林,国务院扶贫办主任刘永富,省委书记李锦斌,省委常委、省委秘书长唐承沛,省委常委、六安市委书记孙云飞陪同调研。

  与贫困户 “算细账”:“让大家过上好日子是我们最大的目标”

  随着脱贫攻坚的深入推进,老区乡亲们特别是贫困户们的生活发生了哪些新变化,汪洋十分关心。调研中,他先后走进多户贫困家庭,察实情,问需求,与困难群众同算收入细账,共商脱贫大计。

  金寨县梅山镇小南京村地处皖豫两省接合部。脱贫攻坚战打响以来,该村205户建档立卡贫困户已经有84户群众脱掉了“穷帽子”。随着各项扶贫政策的落实,其他贫困户也逐步拥有了稳定的收入来源,日子一天天地好起来。

  汪洋来到该村贫困户王合术家。 “我来看看你家日子过得咋样。”一走进农家小院,汪洋就亲切地说道。

  “有了党的好政策,我们的日子越来越好了。 ”69岁的王合术老人一下子打开了话匣子,“各项扶贫政策都落实到我们贫困户头上了,有时候晚上躺在床上算算,今年我们家一年收入能有两万多呢,一下子就能脱贫了。 ”

  听到这里,汪洋与老人仔细算了算每笔收入:分布式光伏电站每年收入3000多元,帮助管护村集体光伏电站每年5000元左右,土地流转每年3000多元,养鸡养鱼收入每年5000多元,出租房屋每年4000元……

  一项项收入实打实、可持续,能够保障老人一家尽快稳定脱贫。“看来,你确实过得比以前好多了。”汪洋发自内心地为老人感到高兴。

  王合术老人家堂屋墙上贴着粉红色的“脱贫攻坚到户政策明白纸”,汪洋逐项询问老人:“健康脱贫‘351’政策享受过吗?”“免抵押小额贷款政策申请到了吗? ”……

  得到老人肯定回答后,汪洋充分肯定这一做法能让贫困户们及时知晓政策、了解政策、享受政策。

  白塔畈镇项冲村贫困户王贤术偏瘫卧床,儿子因交通事故失去劳动能力,家中全靠王贤术57岁的老伴沈秀云操持。当地正采取光伏扶贫、养殖业帮扶等举措,为他家拓宽收入来源。汪洋亲切看望慰问王贤术老两口,详细了解他们生活难处和各项帮扶措施落实情况。

  “因病遭灾的贫困户往往生活最困难。 ”汪洋叮嘱当地干部,“各级党委政府一定要主动及时关心他们,发动乡里乡亲们互帮互助,多想办法为他们脱困解难。 ”

  该村村民郑启山家原本是贫困户,2016年底实现脱贫,家中12岁的孩子上学有了保障,聪慧懂事。汪洋高兴地鼓励他们,一定要花更大精力把孩子培养成才,通过接受更好的教育,从根本上阻止贫困代际传递。

  走访调研中,汪洋与闻讯赶来的村民们互动交流,听取乡亲们对脱贫攻坚工作成效的感受和评价。

  “革命老区群众为我国革命和建设事业都作出过巨大贡献,这一点人民永远不会忘记。 ”汪洋满含深情地说,“各级党委政府要把老百姓顶在头上,让大家过上好日子是我们最大的目标。 ”

  与驻村干部 “谈谈心”:“让贫困群众生活得到改变,很有价值”

  在脱贫攻坚战役中,各级各部门派驻贫困村的扶贫干部是一支带领贫困群众脱贫致富奔小康的重要力量。

  在梅山镇小南京村,汪洋一下车,就与该村第一书记、由镇里派驻的村扶贫工作队长黄华东交谈起来。

  “为什么愿意到村里来干? ”

  亲切的询问,让黄华东敞开心扉:“驻村以来,最大的感受是工作状态有了很大变化。现在是直接与群众面对面,为群众办实事,各项工作都要干得实实在在。 ”

  汪洋对他的话十分赞赏,详细了解驻村扶贫工作中需要解决的困难和难题,并风趣地说:“有什么要求一定说实话,这样我们才好为你们‘减负’。 ”

  白塔畈镇项冲村第一书记陈玉婷,驻村前在金寨县法院工作。如今奋战在脱贫攻坚第一线,可谓“巾帼不让须眉”。

  “看到村民们的幸福感不断提升,我也很有获得感。 ”她充满自豪地说,驻村以来,村里水、电、路等各项基础设施不断完善,绿化亮化工程让村庄面貌焕然一新,村里还建起了文化乐园。今年底,该村将实现贫困村出列的目标。

  “通过自己的工作,让脱贫攻坚政策落到实处,这很有意义,让贫困群众生活得到改变,也很有价值。 ”汪洋语重心长地对她说,“不管今后做什么工作,熟悉基层、熟悉农民都是很重要的。在扶贫第一线工作,丰富了经验,增长了才干,为今后的成长进步打下了扎实的基础。 ”

  余洋是项冲村走出的一名大学生。毕业后,他放弃了在大城市的工作,受聘回村当上扶贫专干。交谈中,他说:“自己也犹豫动摇过,但还是觉得能为贫困户做点事,更有意义,一定会终生难忘。 ”

  汪洋亲切地勉励他,要更加珍视这份难得的人生阅历,在奉献社会中实现人生价值。

  促产业扶贫 “可持续”:“金寨光伏扶贫的探索很可贵,成效比我预想的好”

  产业是实现贫困群众可持续脱贫的重要依托。汪洋重点调研了金寨县光伏扶贫项目的建设运营情况。

  金寨县是国家光伏扶贫试点县,光伏扶贫工作成效显著,已经成为贫困户重要的收入来源。梅山镇小南京村利用村中的丘岗地,分两期建成总装机100千瓦的村级光伏扶贫电站。当地村干部汇报说,电站目前已经为村集体创造了10万元收入,主要用于发展村级公益事业和帮扶村里的贫困户。

  汪洋详细了解村级电站建设成本、筹资模式、运营管理等情况。在一处光伏裂变器前,他俯下身察看实时发电情况。

  “电站建成以来,发电效率有没有出现衰减现象。 ”他关心地询问道。

  “目前没有,电站使用寿命超过20年,后期才会出现一定的衰减。 ”金寨县委书记潘东旭说。

  “目前来看,光伏扶贫的可靠性强,能为贫困村和贫困户创造稳定的收入来源。 ”汪洋满意地说。

  利用国家的试点政策,金寨县创新思路,建设了联户式集中光伏扶贫电站。白塔畈镇联户式农光互补光伏扶贫电站,由企业捐资、财政扶贫资金投入和贫困户出资共同建成,集光伏发电与苗圃种植于一体,综合效益较好,让1900多户贫困户持续受益。

  “每个贫困户一次性投入5000元,电站建成后连续4年每年向每户贫困户支付3000元收益,第五年和第六年向已稳定脱贫的脱贫户返还他们投入的本金。”在该电站调研时,当地干部汇报道。

  “金寨光伏扶贫的成效比我预想的要好。 ”汪洋赞许地说,“从分户式光伏扶贫、村级集体光伏扶贫到联户集中式光伏扶贫,走出了一条光伏扶贫新路子,这种探索很可贵,真正在为贫困群众做实事。 ”

  调研中,汪洋充分肯定了我省产业扶贫工作取得的积极成效。他强调,要认真总结经验,积极探索创新,稳中求进做好产业扶贫工作。要从贫困地区实际出发,统筹规划好产业扶贫项目,坚持市场导向,尊重市场规律,防止一拥而上、盲目跟风。要积极探索光伏扶贫可持续发展模式,完善与贫困户的利益联结机制,提高贫困人口参与度。要强化光伏扶贫项目的脱贫导向,财政资金投入形成的资产,要最大程度让贫困村贫困户受益,光伏管护等公益性岗位优先安排给贫困人口,不断提高光伏扶贫的精准度和有效性。

  省委书记李锦斌在陪同调研时强调,要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的决策部署,按照汪洋副总理的调研要求,积极做好光伏扶贫体制机制创新,努力构建更加稳定的利益联结机制,让更多贫困群众分享光伏扶贫的收益。要坚持精准施策,发挥资源优势,做强特色产业,以产业发展带动贫困群众持续增收、稳定脱贫,决不让一个贫困群众在全面建成小康社会路上掉队。

       稿件来源:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20170519/article_3561543.shtml


分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部