您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

安徽日报农村版 | 金寨县全面推进光伏扶贫

让贫困户“晒着太阳”挣钱

日期:2017-05-16作者:王逸群来源:安徽日报农村版阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

       ■ 本报记者王逸群

  “有了这个电站,不用投入,不用费力,天天都有收入,这就等于给我两个残疾的儿子买了一份长期保险啊!”说起光伏发电的好处,金寨县全军乡沙河店村村民方荣军赞不绝口。

  在金寨县,像方荣军一样晒着“阳光”增收脱贫的例子数不胜数。从2014年光伏扶贫“试验田”,到如今光伏扶贫“示范县”,这个红军的摇篮、将军的故乡,以革命山区为主战场,一直在探索尝试有效的光伏扶贫实践。

  贫困户有了“阳光收入”

  据介绍,金寨县地处山区,生产资料不足,加上外出务工人员多,“失能”、“弱能”家庭多,成为扶贫攻坚中“难啃”的硬骨头。 “光伏发电技术成熟,投资回报率较高、无需劳力投入、操作简单,一次性投资,可长期受益,特别适宜扶持 ‘失能’、‘弱能’贫困户。 ”该县扶贫和移民开发局相关负责人表示。

  2014年,他们在综合考虑光照条件、投资收益、各方筹资能力、贫困户安装条件、农村电网承受及消纳能力等因素后,确定了户用光伏电站装机容量为3千瓦,年发电收益3000元。“其中,贫困户自筹8000元、政府扶持7800元、企业捐资7900元。”该负责人说,当年该县分两批实施2000户贫困户光伏电站建设,于年底全部并网发电。次年,该县第三批分布式光伏电站落地,6700多户只用时一个半月。

  村集体有了增收新途径

  随着户用电站建设的铺开,屋顶资源不达标、管理维护成本高等问题也开始逐步显现。 2016年,在贫困户光伏发电试点成功基础上,该县还创新建设联户型光伏电站。在23个乡镇27个安装点建设6兆瓦光伏电站于当年6月并网发电。同时,在每个贫困村建设了村集体光伏电站,确保村集体年增收6万元以上。

  位于燕子河镇烂坳村陈畈组的烂坳村光伏发电站,占地1.5亩,装机容量60千瓦,作为村集体经济新载体,2015年5月2日正式并网发电。 “当年次月,我们村就发电7146度,按照每度1元电费计算,村级月收入7146元,实现集体经济零的突破。 ”村支部书记江焕平说。

  提到村级光伏发电站的建设及运营,他坦言:“村里发展赶上好机遇,有了光伏发电站,有了村级集体收入,对于开展工作、发展生产有了更大主动性。我们要利用好这笔资金,完善村级基础设施,带领群众脱贫致富。 ”小额贷款助农户建站脱贫

  据了解,到2020年,金寨县将在218个村每村一个60千瓦的村级集体光伏电站基础上,每村虚拟建设光伏扶贫电站,规模扩大到100千瓦以上;帮助1000户有安装愿望的贫困户在家庭建设3千瓦光伏扶贫电站。据测算,通过光伏扶贫,实现全县贫困户家庭年均增收5500元以上,受益贫困村集体年均增收11万元左右。

  要达到全覆盖,即便财政资金和企业捐助款可以保证,贫困户拿不出钱怎么办?县扶贫和移民开发局负责人表示,该县财政部门协调当地的金融机构为符合条件的贫困户提供5000元的小额贴息贷款,用于入股扶贫电站。

  “我们还探索制定了光伏发电收益分配方案,制定了预脱贫户一次入股5000元,可享受连续4年每年3000元的集成式光伏电站分红政策。 ”县扶贫和移民开发局相关负责人介绍,贫困户可待4年分红脱贫后,再分两年退还5000元贷款。

  如今,光伏发电既是金寨县实施精准扶贫、增强贫困户造血功能、帮助贫困户建立稳定的增收脱贫项目的重要举措,也是壮大村集体经济、突破村级“零收入”的有力手段。截止到2016年10月底,该县7803户户用光伏扶贫电站已发电量近3000万度,发电收入近3000万元,户均年增收约3000元。

       稿件来源:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrbncb/20170516/article_3560472.shtml


分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部