您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 今日头条

全国政协民主监督、脱贫攻坚调研组赴金寨调研

日期:2017-05-16作者:管理员来源:皖西日报阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:
      5月14日至15日,全国政协人口资源环境委员会副主任、国家发改委原主任徐绍史率全国政协民主监督、脱贫攻坚调研组来金寨,调研了解国家财政资金在脱贫攻坚中如何规范使用提高效率,如何更好地完善扶贫机制,革命老区应该采取哪些特殊政策精准扶贫等。省委常委、六安市委书记孙云飞,省政协副主席邵国荷,市领导毕小彬、付新安、潘东旭、孙军先后参加调研。
  在召开的座谈会上,毕小彬表示,此次调研组一行的到来,充分体现了全国政协对老区的关心、重视和支持,让老区干群倍感温暖、倍受教育、倍增信心。他指出,去年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记重要指示,按照省委、省政府“坚决贯彻精准扶贫精准脱贫方略,确保五年如期完成脱贫任务”和“年度战役要打好,打出成效、打出气势、势如破竹”的要求,制订出台了《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》等“1+N”政策体系,全面实施产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、健康扶贫、社保兜底扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设扶贫、生态保护扶贫、金融扶贫、社会扶贫十大脱贫攻坚工程,取得了显著成效。经过省第三方评估认定,2016年全市实现25个贫困村出列、10.6万贫困人口脱贫,超额完成省核定我市的脱贫目标任务,实现了首战告捷。下一步,我市将认真贯彻中央关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,深入落实习近平总书记提出的“四个切实”、“六个精准”、“五个一批”要求,坚持金寨带全市、抓精细保精准,建立全覆盖的精准扶贫、监测评估、防范返贫、责任落实四项机制,全力实施十大脱贫攻坚工程,确保实现按期脱贫、全面脱贫、真实脱贫、稳定脱贫、绿色脱贫。在整合财政资金用于扶贫工作情况方面,我市不等不靠,主动作为,通过整合各类财政涉农资金,多渠道加大投入,集中投向贫困地区,确保脱贫攻坚“有钱办事”。同时积极引导社会资源参与扶贫事业,形成了政府引导、群众自组、社会参与的多元扶贫格局。毕小彬建议,希望中央加大对六安市的转移支付力度,完善现行涉农资金整合机制,及时下达财政涉农资金,进一步完善产业扶贫政策。
  座谈会上,潘东旭就金寨县脱贫攻坚工作作了有关情况汇报。金寨县“5+1”项目深入推进,“调转促”持续发力,城乡环境加速提升,民生民利加快改善,发展活力有效释放。在整合财政资金支持脱贫攻坚情况方面,金寨县集中财力保攻坚,统筹资金强投入,创新机制促发展,强化监管出效益。在统筹社会资源扶贫情况方面,全面推行“单位包村、干部包户”,积极争取上级单位定点支持,广泛开展各类社会扶贫活动。
  徐绍史指出,六安市和各县区深入贯彻中央脱贫攻坚政策,取得了一定成绩。特别是在工作中压实责任,大胆创新,扎实推进,党员干部精神状态好,在省委、省政府的领导下,脱贫攻坚工作前景光明。要持续深入探索,提高财政资金使用效率,利用政策性和社会资金相结合,通过社会扶贫、产业扶贫等一系列措施进行跟踪、分析、研判,利用市场机制,为脱贫攻坚服务。
  座谈会上,我市金寨县、舒城县、裕安区和淮南市寿县、安庆市岳西县及金寨县部分县直单位和部分乡镇分别就各地各部门脱贫攻坚工作作了有关情况汇报。会后,调研组一行还前往金寨县小南京村光伏扶贫电站、白塔畈镇郭店村社会扶贫项目等地进行了实地调研。
分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部