您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

皖西日报 | 长寿之乡 养心金寨

日期:2017-05-09作者:管理员来源:金寨县人民政府阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

天水涧漂流0508.jpg

吴楚风云0508.jpg

燕子河.jpg

  “希望之城、养心金寨——大别山在这里等您!”金寨县位于安徽省西部,大别山腹地,总面积3814平方公里,总人口68万,是全省国土面积最大、山库区人口最多的县。金寨县现有5A级景区一个,即:天堂寨景区;4A级景区六个,即:燕子河大峡谷景区、红军广场景区、梅山水库景区、响洪甸水库景区、小南京乡村旅游扶贫示范区、大别山玉博园景区;3A级景区五个,即:马鬃岭景区、天水涧漂流景区、红石谷、茶山花海景区、天堂寨金马户外活动营地景区。

  近年来,金寨县旅游工作紧抓吴邦国委员长视察、全国人大机关对口帮扶以及省委、省政府作出“抓金寨促全省”战略等重大机遇,确立“旅游富县”战略,紧紧围绕“希望之城、养心金寨——大别山在这里等您!”旅游形象定位,着力打造“红色名城、绿色名县、全国著名的旅游目的地”。狠抓“市场促销”、“提质增效”两大主题,全县旅游业保持持续向好发展的良好态势,主要旅游经济指标持续快速增长,旅游项目建设稳步推进,旅游产品供给日益丰富。

  旅游创建工作深入推进。一是成功创建“安徽省旅游强县”。从2015年开始着手安徽省旅游强县创建工作,通过制订方案、宣传动员、实施创建、评估验收、结果公示等环节,2016年,创建成功。二是成功入选“国家全域旅游示范区”创建单位。经过努力争取,金寨县成功进入国家首批全域旅游示范区262个创建单位。根据创建工作要求,县委、县政府成立了以书记、县长为组长的高规格领导组,印发了《金寨县创建国家全域旅游示范区实施方案》,明确到2018年创建成功,县政府办公室印发了《金寨县创建国家全域旅游示范区3年行动计划》,召开了全县旅游发展暨创建全域旅游示范区工作大会,将创建任务分解到各有关单位,明确了完成时限要求,全面启动创建各项工作。三是启动红色旅游国家5A景区创建工作。按照县委、县政府要求,正在整合梅山及周边红色旅游资源,启动红色旅游国家5A景区创建工作。目前华东师范大学已编制《金寨县红色旅游国家5A景区创建规划》。四是被评为国家级休闲农业与乡村旅游示范县。与农发委共同组织申报国家休闲农业与乡村旅游示范县创建工作,已获批。五是争取国家中医药健康旅游示范区创建工作。根据国家中医药管理局、国家旅游局关于开展国家中医药健康旅游示范区创建工作通知精神,积极组织争取创建工作,目前已作为省旅游局、省中医药管理局联合上报的4家单位之一,等待国家局联合批复。

  宣传营销活动形式丰富。一是积极举办和参加推介会:在滁州、淮北、蚌埠以及河南周口、商丘举办旅游推介会5场,参与市政府在合肥、扬州、绍兴、嘉兴、阜阳等地举办的旅游推介会6场。二是办好节庆赛事:成功举办首届“中国·大别山(金寨)望春谷旅游节”、金寨县首届映山红旅游节暨第三届“人间仙境天堂寨·马鬃岭上映山红”摄影大赛、第五届大别山(六安)山水文化旅游节、第二届六安茶谷开茶节暨第十六届六安瓜片茶文化节、全国群众登山健身大会暨“安徽正和”杯金寨首届越野挑战赛、2016“鸿源文旅杯”中国·金寨红色越野赛、金寨县金刚台首届登山健身活动、2016中国山地自行车公开赛(安徽·金寨站B级)暨第四届茶山花海旅游节、“一叶知秋”长岭天完古国风情摄影大赛、2016天堂寨金秋徒步大会暨红色山地越野赛等赛事活动10余次,金寨花车第三次惊艳亮相2016上海旅游节。三是大力实施“互联网+”智慧旅游:积极打造“指尖上的旅游”,金寨旅游官方网站实现了政务版、资讯版、英文版、官方微博和手机APP五合一功能,向金寨过境的六安以外的移动手机用户推送信息每天达两万条以上,金寨微旅游”粉丝已突破16万,多次位居安徽旅游类新媒体影响力TOP榜榜首、全国政务旅游排名前10左右、全国县级旅游局微信使用度排行榜周榜第一。同时,全面启动了智慧旅游、智慧景区建设,金寨旅游的美誉度和市场影响力持续上升。四是组织旅游专列:组织了南京、上海、杭州等地共10趟旅游专列,实现了首趟北京旅游专列开进大别山金寨。

  旅游基础设施进一步夯实。一是重点项目加速推进,投入资金4500万元,完成天堂寨景区停车场跨河大桥和入口道路改扩建工程。燕子河大峡谷投入资金近亿元,实施停车场、玻璃栈桥以及灾后游步道、旅游厕所等建设。龙津溪地投入资金5000多万元,完成入口服务区、游步道、丛林小火车等建设。县旅游集散中心已完成规划设计,与县新汽车站合并建设。委托扬州大学完成全县最佳摄影点普查和设计工作,首批5处最佳摄影点在燕子河、马鬃岭建设。二是深入实施“旅游厕所革命”,建设2A、3A级旅游厕所30多座。三是打响长寿品牌,授权61家企业使用“中国长寿之乡——金寨长寿产品”商标。

  旅游精准扶贫特色鲜明。实施旅游“1+N”结对精准帮扶。根据县委、县政府统一部署和省、市旅游扶贫工作要求,印发了《金寨县乡村旅游扶贫工程实施方案》、《关于组织动员全县旅游企业开展“1+N”结对精准扶贫工作的通知》、《关于全面推进农家小院“1+N”精准扶贫的通知》以及《金寨县旅游“1+N”精准扶贫手册》、《金寨县旅游“1+N”精准扶贫意向协议》,召开了旅游“1+N”精准扶贫工作会议,计划3年内通过“千企帮千村”活动带动百村千户3万人脱贫致富。目前,已有265家旅游企业,共结对帮扶贫困户1087户。启动农家小院示范区创建5处。

  旅游综合执法成效明显。一是宣传教育正常化。旅游综合行政执法分局成立以来,开展了系列专项整治活动,召开旅游市场整治工作会议3次,举办了导游(讲解员)培训班,举行餐饮、旅馆业“诚信守法”专题培训。二是专项检查经常化。建立“红黑”名单管理制度,评选命名一批诚信旅游商店,着力提高服务质量,提高游客满意度。强化旅游市场管理,开通了全省首个旅游投诉短号96301,全年共检查旅游企业500多家次,共出动执法人员600多人次。

       稿件来源:http://wxrb.luaninfo.com/detail/?time=2017-05-08&id=10615&t=1


分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部