您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 政策法规 > 本级政策解读
 号:  003240560/201704-00246  主题分类:  
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  本级政策解读
号:    词:  
 生成日期:  2017/4/25 10:25:57  信息格式:  
 服务对象:    生命周期:  
 内容概述:  
 访量:  

2017年度金寨县职工生育保险政策解读

【字体:

按照《六安市城镇职工基本医疗保险和生育保险市级统筹实施方案的通知》(六政【201166号)及《关于统一全市生育保险费用结算标准有关问题的通知》(六人社秘【2012213号)等文件规定,现将城镇职工生育保险主要政策摘要如下:

一、生育保险备案登记

参保职工在怀孕3个月内(领取准生证后)或施行计划生育手术前15日内,本人或亲属持社会保障卡,到金寨县医保中心生育保险经办窗口领取并填写《金寨县职工生育保险登记表》(一式二份)或在金寨县人力资源和社会保障局网站下载,选择好定点服务机构,经参保职工所在单位盖章签字后,携带本人身份证原件及复印件、结婚证原件及复印件、生殖保健服务证原件及复印件或计划生育行政部门出具的计划生育证明、孕妇保健卡原件或复印件、1寸照片2张,到金寨县医保中心生育保险经办窗口办理备案登记手续。

二、定点医疗机构就诊

参保职工持本人身份证、社会保障卡、《金寨县职工生育保险登记表》,施行计划生育手术的应携带计划生育部门出具的计划生育证明或介绍信,到其选定的生育保险定点服务机构就诊刷卡,由定点服务机构记账,参保职工出院时只需持卡结账即可,统筹费用由定点服务机构按月与参保地生育保险经办机构进行结算。在免费生育定点服务机构生育的,除规定的特需服务项目自费及并发症外,参保职工不需付任何费用。

三、生育保险定点医疗机构结算待遇标准

1、顺  产:三级医院2500元;二级医院(含一级专科)2000元;一级医院1600元;

2、剖宫产:三级医院5000元;二级医院(含一级专科)4000元;一级医院3200元;

3职工因生育和计划生育手术当期引起并发症合规的医疗费用生育保险基金支付90%

四、生育保险非定点医疗机构结算待遇标准

1经批准的参保职工在非定点医疗机构生育发生的医疗费用,不论医疗机构等级一律按限额结报,标准为顺产1600元,剖宫产3200元(限额以内按实际费用结报)

2职工因生育和计划生育手术当期引起并发症合规的医疗费用生育保险基金支付80%

五、生育津贴的申领

参保单位经办人员、职工本人或亲属在参保职工生育150-180日内、流产或施行计划生育手术后30日内,到金寨县医保中心生育保险经办窗口领取并填写《金寨县职工生育保险津贴申领表》或在金寨县人力资源和社会保障局网站下载,由参保单位盖章后,携带职工社会保障卡、婴儿出生医学证明(或死亡证明)原件及复印件、夫妻双方身份证原件及复印件、结婚证原件及复印件、出院小结,到金寨县医保中心生育保险经办窗口办理生育津贴申领手续。

六、生育津贴的范围及标准(指201637日以后生育的)

1、按企业生育保险费率缴费的用人单位,其女职工在产假期间,享受3个月的生育津贴;有下列情形之一的,增发生育津贴:

1)符合计划生育政策,延迟60天产假期间,增发2个月生育津贴;

2)符合医学指征实施剖宫产手术的,增发半个月生育津贴;

3)多胞胎生育的,每多生育1个婴儿,增发半个月生育津贴。

2、按企业生育保险费费率缴费的用人单位,其女职工妊娠3个月以上7个月以下流产、引产的,享受1个半月的生育津贴;3个月以下流产或患子宫外孕的,享受1个月的生育津贴。月生育津贴标准为女职工生育或者流产、引产前12个月的平均缴费工资额。缴费不足12个月的,按实际缴费的月平均缴费工资额计算。

3、按国家机关、全额拨款事业单位生育保险费费率缴费的用人单位,其女职工在产假期间不享受生育津贴,工资福利仍由用人单位发放。

七、参保男职工未就业配偶生育补助金申领

参加职工生育保险并连续足额缴纳生育保险费的男职工,其未就业配偶生育符合计划生育政策规定的,参保单位经办人员、职工本人或亲属到金寨县医保中心生育保险经办窗口领取并填写《金寨县参保男职工一次性生育补助金申领表》或金寨县人力资源和社会保障局网站下载,由参保男职工所在单位盖章签署意见后,携带参保男职工社会保障卡、夫妻双方身份证原件及复印件、结婚证原件及复印件、社区或乡镇出具的女方无工作证明、准生证原件及复印件、婴儿出生医学证明原件及复印件、医疗费用清单及有效票据、出院记录、病历等资料到金寨县医保中心生育保险经办窗口办理生育补助金申领手续。

结算标准:实行定额结算,标准为平产800元,剖宫产1600元。

八、金寨县职工生育保险就诊及待遇支付流程图

(W8YSR1U]O~BPSABS2Z$6W6.png



政务微信
金寨发布
返回顶部