您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 政府会议 > 专题会议
 号:  003240560/201703-00230  主题分类:  综合政务 / 会议纪要 / 公民 / 其他 / .DOC / 环境保护
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  专题会议
号:    键<' ;&,"vIE' ;&,"7px">词:  限放烟花爆竹专题会议纪要
 生成日期:  2017/3/31 11:02:00  信息格式:   .DOC
 服务对象:  公民  生命周期:  其他
 内容概述:  
 访量:  

清明期间城区限放烟花爆竹工作专题会议纪要

【字体:

3月27日上午,县委副书记、县长汪冬主持召开清明期间城区限放烟花爆竹工作会议,县领导程东中、张金全出席会议,县城区限制燃放烟花爆竹工作领导小组成员参加会议,会议传达了《金寨县城区清明节期间限放烟花爆竹工作实施方案》,就做好清明节期间城区限放工作进行了研究安排,现纪要如下:

会议指出,自3月1日城区实施限放令以来,在各有关部门和单位的共同努力下,取得了明显成效。目前,清明节将至,这是全年限放工作的敏感点、关键点,能否做好城区清明期间限放工作,直接关系全县城区限制燃放烟花爆竹工作的成败。各部门各单位要充分认识打好限放关键仗的重要性,按照“政府领导、属地负责、部门联动、全民参与”的原则,行动上再落实,措施上再加强,确保清明期间城区不发生违规燃放烟花爆竹行为。

就清明期间城区限放工作,会议要求:

一、突出重点区域。根据城区实际,将大青峰岭公墓、烈士陵园、老城区后山墓地、现代产业园区司楼公墓、城郊结合部墓地等作为重点,实行属地负责,落实部门包保,加强巡查,严防死守,确保清明祭祀时不发生燃放烟花爆竹行为。

二、突出重点环节。烟花爆竹限放,关键在源头控制。由县安监局牵头,县公安局、督查办、效能办配合,从即日起,对限放区域内烟花爆竹经营网点货源存量情况进行全面检查,发现依然存在货源或非法销售烟花爆竹的,按照有关法律法规予以顶格处理,确保清明期间限放区域内不得有一挂鞭炮流入市场;若货源存量全部清空,对烟花爆竹回收企业予以适当奖励。

三、突出宣传引导。有关部门和梅山镇、产业园区要全面加大清明期间限放工作宣传力度,倡导并积极培育文明祭祀新风尚,培育健康生活新理念,引导群众支持、配合限放工作,营造浓厚的限放氛围。一是分别由梅山镇、产业园区负责,县综合行政执法局配合,在进入限放区域内的主要路口如高速公路下道口、梅古路入口、金桃路入口、209及210省道入口、金叶路入口、梅山湖路入口、金顾路入口等处,设置醒目的限放标志牌,提醒广大群众特别是外来人员严格遵守限放规定;由县民政局负责,在大青峰岭公墓处设置限放标志牌,并制作限放提示卡。二是由县委宣传部、县广播电视台负责,加强电视字幕宣传,引导各自媒体通过微信等平台加强宣传,并在新江路上设置一批宣传标牌;由县教育部门负责,加强对广大中小学生的宣传;由县住建局负责,督促各小区物业公司向小区居民加强宣传;由县交通部门负责,加强公交车、出租车、公交站台、客运站场等宣传工作。三是由县移动、联通、电信公司负责,在清明节前后,向所有在网手机用户每天推送一条限放宣传短信,提醒市民遵守限放规定;由县旅游委负责,移动等通讯部门配合,向外来人员推送金寨城区限放烟花爆竹温馨提示。

四、突出部门联动。要严格落实“政府领导、属地管理、部门联动、全民参与”的限放工作制度,做到齐抓共管,形成强大合力。该项工作总体由程东中、张金全同志牵头负责。梅山镇、产业园区要严格落实属地负责制,做好辖区内墓地清明期间限放的宣传、监督、巡查工作,特别要发挥好村、社区作用;要突出抓好大青峰岭公墓、司楼公墓的管理,公安、民政部门要加大支持力度,抽调人员协助开展工作,交警部门在维护好交通秩序的同时,要积极宣传限放工作,发放限放提示卡。各有关部门要认真落实限放职责,做好包保区域限放工作,加大人员投入,加密巡查频率,加强宣传引导,确保工作效果;县限放办、效能办要加强工作落实情况督查,发现问题立即督促整改。

会议强调,各部门各单位要切实增强责任感,严格落实工作责任,精心安排部署,切实做好限放工作的组织管理、协调联动、宣传发动、禁放标识设置等各项工作,严防死守,务求实效;各单位各部门党员干部和职工要带头遵守限放规定,为广大居民做出示范和表率,并将限放工作纳入单位的文明创建和目标管理考评;要依法从严处理违规燃放烟花爆竹行为,鼓励公众积极劝阻和举报;对在限放区域违规燃放烟花爆竹的,在对责任人员予以处理的同时,要严肃追究责任单位和相关责任人的责任。


政务微信
金寨发布
返回顶部