您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 新闻发布会 > 新闻发布实录
 号:  003240560/201612-00554  主题分类:  国土资源、能源 / 其他 / 公民 / 其他 / .DOC / 民生工程
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  新闻发布实录
号:    词:  
 生成日期:  2016/12/30  信息格式:   .DOC
 服务对象:  公民  生命周期:  其他
 内容概述:  
 访量:  

金寨县不动产统一登记工作新闻发布会

【字体:

IMG_6786_副本.jpg

IMG_6788_副本.jpg

IMG_6793_副本.jpg

IMG_6798_副本.jpg

各位领导、同志们:

大家下午好!首先感谢各位领导和同志们长期以来对我县不动产统一登记工作的重视与关注,感谢大家参加今天的新闻发布会。下面我受陈永开局长的委托,代表县国土资源局,就全县不动产统一登记工作作一介绍。

一、主要背景   

2007年316日,颁布的《中华人民共和国物权法》第十条第二款规定,国家对不动产实行统一登记制度,明确统一登记范围、登记机构和登记办法。20131120日,国务院常务会议提出,整合不动产登记职责,建立不动产统一登记制度,由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责。201531日,实施了《不动产登记暂行条例》,201611日,实施了《不动产登记暂行条例实施细则》。国土资源部从2015年开始在全国试点,2016年大力推进不动产登记在基层落地。我县2015年确定为省级不动产登记信息平台应用试点县,2016年被确定为全国农村不动产确权登记三个示范点之一。

二、基本原则

1、统一登记原则。根据省政府“关于不动产统一登记职责整合到国土资源部门”的要求,将分散在多个部门的不动产登记职责整合到国土资源部门,实现不动产登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

2、稳定推进原则。在不动产登记职责整合工作中,做好职责划分、人员编制划转、资料移交等工作,确保各项登记工作不断档,稳妥推进。同时,做好舆论引导和政策解读,明确各类不动产权利证书继续有效,不变不换。

3、便民利民原则。按照同一件事由一个部门负责的要求,进一步优化不动产登记机构职能,提高行政效率,降低成本,通过建立“一站式”服务等配套措施,更好服务企业、更加方便群众申请和办理不动产登记。

三、相关政策

(一)不动产:不动产是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记发生效力,但法律另有规定的除外。

(二)不动产登记:不动产登记是不动产登记机构依法将不动权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。不动产登记包括首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记、抵押登记等登记类型。

(三)不动产权利类型

1、所有权:包括集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木所有权。2、用益物权:包括耕地、林地、草地等土地承包经营权,建设用地使用权,宅基地使用权,海域使用权,地役权。3、担保权:抵押权和法律规定需要登记的其他权利。

(四)登记单位

不动产登记以权属界线封闭且具有独立使用价值空间的不动产单元为基本单位进行登记。对无建筑物、构着物、定着物的以宗地、宗海为单元登记;对有建筑物、构着物和定着物的以建筑物、构着物、定着物与土地、海域为单元一并登记。每个不动产单元具有唯一的编码。

(五)登记证书

不动产登记颁发《不动产权证书》和《不动产登记证明》。不动产的所有权、使用权、土地承包经营权等登记颁发《不动产权证书》;不动产抵押权、地役权、预告登记等登记事项核发《不动产登记证明》;查封登记、注销登记、异议登记不发《不动产权证书》,也不发《不动产登记证明》,只在登记簿上登记。

()登记程序

不动产登记须经过申请、受理、审核、登簿四个法定程序。我县确定不动产登记为申请、受理、审核、缴费、登簿、发证六个环节。

(七)登记申请

不动产登记必须由不动产权利人或代理人到不动产登记机构办公场所申请。

申请不动产登记的,申请人应当填写登记申请书,并提交身份证明以及相关申请材料。申请材料应当提供原件,因特殊情况不能提供原件的,可以提供复印件,复印件应当与原件保持一致。

处分共有不动产申请登记的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人共同申请,但共有人另有约定的除外。按份共有人转让其享有的不动产份额,应当与受让人共同申请转移登记。

无民事行为能力人、限制民事行为能力人申请不动产登记的,应当由其监护人代为申请。监护人代为申请登记的,应当提供监护人与被监护人的身份证或者户口簿、有关监护关系等材料;因处分不动产而申请登记的,还应当提供为被监护人利益的书面保证。父母之外的监护人处分未成年人不动产的,有关监护关系材料可以是人民法院指定监护的法律文书、经过公证的对被监护人享有监护权的材料或者其他材料。

当事人可以委托他人代为申请不动产登记。代理申请不动产登记的,代理人应当向不动产登记机构提供被代理人签字或者盖章的授权委托书。自然人处分不动产,委托代理人申请登记的,应当与代理人共同到不动产登记机构现场签订授权委托书,但授权委托书经公证的除外。境外申请人委托他人办理处分不动产登记的,其授权委托书应当按照国家有关规定办理认证或者公证。

因继承、受遗赠取得不动产,当事人申请登记的,应当提交死亡证明材料、遗嘱或者全部法定继承人关于不动产分配的协议以及与被继承人的亲属关系材料等,也可以提交经公证的材料或者生效的法律文书。

(八)登记时限

不动产登记自登记机构受理申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续。需要注意的是,30个工作日是上限,并不是必须办理30个工作日。但办理时限不包括核查时间和15天公告时间。

(九)登记材料

申请不动产登记要提供:不动产登记申请;申请人身份证明(属于委托办理的需提供委托人签字盖章的委托书和委托人和被委托人的身份证明);不动产权属来源证明材料;规划批准和房屋竣工验收材料;不动产权籍调查成果材料(权属界址调查表、房屋调查表、80坐标宗地图、房屋测绘报告、房屋分户图、楼盘表);相关税费缴齐凭证;不动产登记机构要求提供的其他材料等。申请人提供的申请材料必须真实有效,提供原件,确实无法提供原件的,需提供注明“复印件与原件一致”字样并加盖原出具单位公章的复印件。

(十)不予登记

属于下列情形不予登记:一是申请登记的事项违反法律、行政法规规定的;二是申请登记的不动产权利尚存在未解决的权属争议,或正在争议之中;三是申请登记的不动产权利超过了规定期限;四是法律、行政法规规定不予登记的其他情形。

(十一)申请撤回

申请登记的事项在记载于不动产登记簿前,全体申请人提出撤回登记申请的,登记机构应当将登记申请书以及相关材料退还申请人。登簿之后不动产的物权已经成立,不予撤回申请。

(十二)登记信息查询

不动产权利人或利害关系的人,可以依法查询、复制不动产登记资料。人民法院、人民检察院、国家安全机关、监察机关等可以依法查询、复制与调查和处理事项有关的不动产登记资料。查询人查询不动产登记资料,应当在不动产登记机构设定的场所进行。不动产登记原始资料不得带离设定的场所。查询人在查询时应当保持不动产登记资料的完好,严禁遗失、拆散、调换、抽取、污损登记资料,也不得损坏查询设备。查询人可以查阅、抄录不动产登记资料。查询人要求复制不动产登记资料的,不动产登记机构应当提供复制。查询人要求出具查询结果证明的,不动产登记机构应当出具查询结果证明。查询结果证明应注明查询目的及日期,并加盖不动产登记机构查询专用章。

权利人、利害关系人申请查询应当提交下列材料:

1、查询申请书;2、查询目的的说明;3、申请人的身份材料;4、利害关系人查询的,提交证实存在利害关系的材料。权利人、利害关系人委托他人代为查询的,还应当提交代理人的身份证明材料、授权委托书。权利人查询其不动产登记资料无需提供查询目的的说明。5、有关国家机关查询的,应当提供本单位出具的协助查询材料、工作人员的工作证。

有下列情形之一的,不动产登记机构不予查询,并书面告知理由:

1、申请查询的不动产不属于不动产登记机构管辖范围的;2、查询人提交的申请材料不符合规定的;3、申请查询的主体或者查询事项不符合规定的;4、申请查询的目的不合法的;5、法律、行政法规规定的其他情形。

(十三)权籍调查

所有不动产权利要顺利实现登记,前置条件是做好权属、界址调查和土地、房屋等建筑物、构筑物的测绘工作即权籍调查。权籍调查内容:1、宗地信息。查清宗地的权利人、权利类型、权利性质、土地用途、四至、面积等土地状况。2、房屋(建、构筑物)信息。查清房屋权利人,坐落、项目名称、房屋性质、建(构)筑物类型、其有情况、用途、规划用途、幢号、户号、总套数、总层数、所在层次、建筑结构、建成年份、建筑面积、公有建筑面积、分摊建筑面积等内容。对宗地内的建筑物区分其他所有权的共有部分,还应查清其权利人,建筑物名称、数量、面积、分摊土地面积等。3、森林、林木信息。查清森林、林木的权利人、坐落、造林年度、小地名、林斑、小斑、面积、起源、主要树种、株数,共有情况等内容。4、土地承包经营权信息。除查清宗地信息外,还应查清承包地块的发包方、地力等级、是否划为基本、农田、水域滩涂类型、养殖方式、适宜载畜量等内容。

四、工作进展情况

我县于201510月成立县不动产登记局,20164月成立县不动产登记中心。20168月固定资产、档案等全部移交到位,不动产登记信息平台建成,登记系统成功应用,在全市第一个与部成功对接,实现了登记报文试运行。开展了不动产登记宣传、学习培训;印制了不动产登记有关问题解答、不动产登记要件指南在窗口发放;召开了不动产登记业务培训和工作安排会议;在县广播电台作了问答试广播宣传,在电视台发布了不动产登记公告,在政府信息公开网站和国土资源门户网站公布了不动产登记政策和流程,最大限度地让群众和企业了解不动产统一登记工作。

截止目前,完成了全县308宗商住小区和工业用地宗地图补测、补录,12万份农村集体土地所有权登记及数据整合。实施了38万份土地、林权历史登记档案电子化工程,开展了全县18万宗农村不动产确权登记试点工作。91日正式启动了土地、房屋、林权不动产登记工作,目前已经完成登记业务4539件,其中发放不动产权证书993本、不动产登记证明2056本,开据不动产查询证明1490份。我县不动产登记试点工作经验在全省和全市不动产登记工作研讨会上进行了交流,得到省、市的充分肯定。

五、存在问题

1、农村不动产全面登记还需要时间。由于农村不动产确权登记试点刚刚开始,不动产外业测量、调查、确认工作尚没有完成,尤其是很多不动产权利人常年外出,土地和房屋界址调查表没有签字确认,一时难以完成权籍调查工作,农村不动产登记信息不能及时整合到不动产登记信息系统,难以立即实现农村不动产登记发证。在此借助新闻媒体,请外出群众在回家过春节期间主动配合村、组,签字确认不动产权属、界址调查表,确保20176月底前顺利实现农村不动产登记发证。

2、不动产权矛盾纠纷突出。由于不动产统一登记将土地、房屋、林权和土地承包经营权四大焦点问题由几个部门集中至一个单位,加之不动产的资产价值逐步显现,不动产权利人平时忽视不动产登记,权属界址不明确,导致矛盾纠纷、诉讼案件剧增,有的甚至是多年遗留的问题,处理难度大。在此也通过新闻媒体,请不动产权利人一定要注意进行不动产登记,通过不动产登记,明晰权属、界线和相关事项,保护好自己的合法权益,减少矛盾纠纷和诉讼。

六、下步工作打算

1、成立组织,及时化解矛盾纠纷。县政府成立不动产登记领导组,建立领导组成员单位联系会议制度,负责处理全县不动产登记中遇到的特殊问题,协调处理权属、界址纠纷、诉讼案件等工作。

2、加强学习,提高工作人员业务水平。不动产登记是一项新工作、新政策、新系统、新程序、新业务、新人员,为了把该项工作办好,将通过派人参加省、市举办的培训班,邀请专业人员授课、自办培训班、职工自学等多种形式,加强政策理论学习,使全体工作人员尽快熟练掌握不动产登记业务和系统操作,提高办事效率。

3、结合实际,加快软件改造升级。由于不动产登记系统刚开发,还在试运行,存在着一些问题。我们将结合工作实际,加强与省厅、软件开发公司的沟通,对软件与实际工作不衔接的地方,要求按政策和实际需要对系统做相应调整,并不断改造升级,以满足不动产统一登记的需要。

4、加强调查,完善登记信息平台。督促农村确权登记业务单位,不断加大工作力度,提高工作效率,抓紧实施外业调查和测绘工作。同时也希望乡(镇)、村、组要加大支持配合力度,尤其是春节期间村、组要主动与回乡群众对接,做好不动产权属、界址调查表签字确认工作,确保农村不动产确权登记任务按时完成。

5、研究相关政策,探索问题解决办法。针对不动产登记政策瓶颈解问题,将由县国土局、住建局、规划局等相关单位共同研究,拿出具体处理意见,经政府批准后实施。

我们相信,全县不动产统一登记工作在县委、县政府的正确领导下,通过全县人民的共同努力,在各单位的大力支持和配合下,将建成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、方便社会和群众的不动产统一登记体系。这一项惠民政策很快得到全面落实,广大群众能真正享受到简便、快捷和低收费的改革成果。



问:农村宅基地和住房办理不动产登记需要提供什么材料?

   杨正胜:农村宅基地和住房办理不动产登记需要提供以下材料:1、不动产登记申请;2、权利人身份证明(属于委托的提交委托书和被委托人身份证明);3、土地权属来源证明材料;4、建设工程规划许可证和建设工程竣工验收材料;580坐标宗地图、房屋平面图;6、宗地权属、界止调查表(四邻签字确认界线)、房屋调查表。

问:在商住小区购买商品房需要办理那些不动产登记?

  杨正胜:权利人在签订预购商品房合同后,按约定由开发企业或权利人到不动产登记机构办公场所申请预购商品房预告登记,若办理按揭贷款的同时办理预购商品房预告抵押登记。房屋竣工后申请办理国有土地使用权和房屋所有权转移登记,若按揭贷款办理了预告抵押登记的,在办理转移登记后办理国有土地使用权和房屋所有权抵押登记。同时注销预购商品房预告登记和预购商品房预告抵押登记。

问:买卖安置房怎样办理不动产登记?

   杨正胜:买卖安置房办理国有土地使用权和房屋所有权转移登记。但分以下几种情况:

   1、原权利人持出让国有土地使用证和房产所有权证的。持不动产登记申请、买卖合同、房产交易备案表、交齐税费凭证、宗地图、房屋平面图、土地使用证和房产所有权证、房屋调查表、双方身份证明、共同到不动产登记窗口申请国有土地使用权和房产所有权转移登记。

    2、原权利人持划拨国有土地使用证和房产所有权证的。先到国土资源局土地利用管理股签订土地出让合同,补交土地出让金和税费后,再按第1条要求申请不动转移产登记。

3、原权利人没有办理国有土地使用证和房屋所有权证的。原权利人先办理国有土地使用权和房屋所有权登记后,再申请办理不动产转移登记。

问:继承或受遗赠的不动产在办理不动产登记时是否必须办理公证?

杨正胜:根据不《动产登记暂行条例》、《动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范(试行)》的规定,申请人在办理继承或受遗赠的不动产登记时,提供公证材料或者生效法律文书的,可以按照《动产登记暂行条例》、《动产登记暂行条例实施细则》办理不动产转移登记;不能提供公证材料或者生效的法律文书的,也可以申请不动产转移登记,但需要提供以下材料:

1、所有继承人或受遗赠人的身份证、户口簿或其它身份证明;2、被继承人或遗赠人的死亡证明,包括医疗机构出具的死亡证明;公安机关出具的死亡证明或者注明了死亡日期的注销户口证明;人民法院宣告死亡的判决书;其他能够证明被继承人或受遗赠人死亡的材料等;3、所有继承人或受遗赠人与被继承人或遗赠人之间的亲属关系证明 ,包括户口簿、婚姻证明、收养证明、出生医学证明,公安机关以及村委会、居委会、被继承人或继承人单位出具的证明材料,其他能够证明相关亲属关系的材料等;4、放弃继承的,应当在不动产登记机构办公场所,在不动产登记机构人员的见证下,签署放弃继承权的声明;5、继承人已死亡的,代位继承人或转继承人可参照上述材料提供;6、被继承人或遗赠人享有不动产权利的材料;7、被继承人或遗赠人生前有遗嘱或者遗赠扶养协议的,提交其全部遗嘱或者 遗赠扶养协议;8、被继承人或遗赠人生前与配偶有夫妻财产约定的,提交书面约定协议。

    受理登记前应由全部法定继承人或受遗赠人共同到不动产所在地的不动产登记机构进行继承材料查验。申请人签署继承(受遗赠)不动产登记具结书。不动产登记机构可以就继承人或受遗赠人是否齐全、是否愿意接受或放弃继承、就不动产继承协议或遗嘱内容及真实性是否有异议、所提交的资料是否真实等内容进行询问,并做好记录,由全部相关人员签字确认。经查验或询问,符合《不动产登记操作规范(试行)》规定的受理条件的,不动产登记机构应当予以受理。并对拟登记的不动产登记事项在不动产登记机构门户网站进行公示,公示期不少于15个工作日。公示期满无异议的,将申请登记事项记载于不动产登记簿。

   问:农村房屋财产权可否办理抵押登记?

   杨正胜:省政府在我县已经开展农村房屋财产权抵押登记试点工作,县政府也出台了相关配套政策。明确了农村房屋权利人有集体建设用地使用证和房屋所以权证(或规划许可证和房屋竣工验收材料)的,都可以申请农村房屋财产权抵押登记。

问:不动产登记业务流程是什么?

杨正胜:不动产登记业务流程是:申请、受理、审核、登簿。



政务微信
金寨发布
返回顶部