您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 行政区划

桃岭乡

日期:2015-06-09作者:金寨县人民政府来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

   桃岭乡地处金寨县西南,悬剑山南麓,东北与全军乡相连,东南和西南濒临梅山水库,与梅山镇、槐湾乡、南溪镇隔湖相望,西北与双河镇接壤。该乡是一九九二年撤区并乡由原三合及桃岭两乡合并而成,因现乡政府设在原桃岭乡政府驻地,故命名为桃岭乡,又因境内桃树岭一地名,简称而得名。全乡总面积119.5平方公里,辖8个行政村,208个村民组。桃岭乡是全县重点库区一线乡,沿库线90余里,有6个库区一线村,库区一线人口19295人。
   桃岭是全县有名的将军之乡。桃岭乡在二次国内革命战争时期,是皖西革命根据地的中心区域,与中共皖西北道委机关金家寨毗连。全乡参加红军和地方苏维埃政权建设的5000多人。建国后,健在的老红军、老苏维埃干部100余人,其中在解放军师团以上干部30多人,授将军军衔的中将2人,分别是李耀、陈先瑞;授少将军衔5人,分别是邬兰亭、李家益、余明、林乃清、赵遵康;社会主义建设时期,在解放军任职的又有2位被授予少将军衔,分别是邬援军、邬江兴,是全县将军较多的乡镇之一。
   桃岭是宜旅宜居宜投资之乡。在几届乡党委、政府带领下,全乡人民发扬愚公移山的精神,实现了金桃路全线贯通。该路起于县城梅山,跨越梅山水库经桃岭至双河接210省道,按山区重丘三级路标准设计,是通往金寨西部十三个乡镇的便捷通道。随金桃路的全线贯通,桃岭已成为离县城最近的乡镇之一,县城的后花园,乡内村村、校校通水泥路,基础设施建设日新月异,道路交通四通八达。乡域内的水面、茶叶、旅游、石材等资源丰富。乡党委、政府高度重视招商引资工作,全面优化投资环境,尽全力为投资企业提供优质服务,现在桃岭已成为宜旅宜居、安家置业的宝地。
   桃岭是劳务输出大乡。由于我乡人均耕地少,上个世纪80年代,我乡库区一线许多群众便离开家乡,在外闯荡,开始了他们的打工生涯。如今,他们中的不少人已腰缠万贯,并带领家乡人一起外出创业,成为致富一方的带头人,有的还热衷于家乡的公益事业,无偿投资修路建校,先后有10人回乡办厂创业。据统计,全乡年外出务工1.4万人以上,劳务收入2.6亿元。乡党委、政府历年来注重搞好外出务工人员的服务工作,积极开展劳务培训,广泛搜寻劳务信息,全力搞好对接工作,引导农民有序劳务输出。
   桃岭是生态旅游之乡。桃岭不仅是块红色土地,而且是旅游胜地。梅山湖风景秀丽,碧波荡漾,有“皖西小三峡”之美称;关山河、盘婆岭、梳妆台、关山锁钥、云峰晦明、山环水绕等不仅是因史迹、故事繁多,使人着迷。悬剑山是一座神奇的山,神奇来自它美丽的传说,与《封神榜》、陈伯卿等相关;悬剑山是一座迷人的山,石、松、草无一不是天上飞来的精灵,造型组合天下难觅;悬剑山是一座英雄的山,革命战争年代,英雄儿女以此山为依托,向敌人开展了殊死的斗争,它也是共和国开国将领洪学智、李耀、陈先瑞、邬兰亭、李家益、余明、余嗣贵、赵乃清、赵遵康、康烈功曾经生活和长期战斗过的地方;悬剑山是一座富民之山,植物种类繁多,生态环境好,天麻、灵芝闻名遐迩,中草药也尤为珍贵,如今旅游观光蓬勃兴起,崭露新姿的悬剑山风光无限,魅力无限。
   桃岭是资源丰富之乡。桃岭乡山场面积大、水域广阔,石材资源丰富,经过多年的培育和发展,形成了蚕桑、板栗、茶叶、菌药、木竹、特种养殖等为龙头的系列支柱产业,茯苓、天麻、蚕桑等均居我县前列。近年来,乡党委、政府以资源开发为主攻方向,以招商引资为主要手段,相继培育并壮大了蚕茧丝绸、绿色食品、名茶加工、石材加工等工业企业。以商贸流通和加工制造为主要内涵的民营经济都呈现方兴未艾之势。可以说,桃岭沃土藏金、地阜物丰,潜在优势明显,发展前景远大。
   桃岭是温家宝总理亲临视察之乡。革命老区不会忘记,桃岭人民更不会忘记,2011年2月1日这一天,咱们敬爱的温总理于下午3点39分来到了桃岭乡赵院村马岭组,分别走进了赵孟启、赵孔应、赵孟林、赵孟坤家,看望慰问群众,送上了新春的祝福,带来了党中央、国务院对老区人民的亲切关怀。在这期间总理亲切的询问了老区人民的生活及发展情况,品偿了桃岭自产的茶叶、板栗、花生等土特产。5点6分,总理与送别的群众一一握手后登上了客车,上车后又回身向群众挥手。人们舍不得总理离开,欢呼着“总理您好!总理您好!”与总理依依告别,咱们尊敬的温总理上车离开了桃岭乡马岭组,但温总理温和的笑容、慈善的目光、关爱的态度始终停留在人们的心中,让老区人民真真切切地看到了温总理的真诚、质朴、崇高和伟大,感受到了党和政府的温暖,桃岭人民会永远铭记“老区这些年发展很快”、“老区人民生活好,我们才安心”这句话,进一步增强建设美好家园的勇气和信心。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部