您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 行政区划

南溪镇

日期:2017-11-23作者:金寨县人民政府来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

   金寨县南溪镇是鄂豫皖三省交界处的一个山区边贸重镇,是著名的立夏节起义发源地。全国第一所希望小学、省级示范高中南溪中学、南京军区援建的八一中学座落镇境。全镇总面积205平方公里,辖24个村1个街道。

   南溪人杰地灵革命战争年代,这里曾爆发了震惊鄂豫皖三省的“立夏节起义”,有近万名英雄儿女参战。诞生了林维先、曾绍山、张贤约、滕海清等14位共和国将军,被誉为将军县里的将军镇。国保单位丁埠大王庙座落镇内。
   南溪沃土藏金。这里是天麻、灵芝、茯苓等200余种绿色中药材的盛产地,享有“西山药库”之美誉;培育了以蚕桑、板栗、菌药、茶叶、油茶为主导的五大高效农业支柱;形成了缫丝、丝绸、绢纺、服装为主体的贸工农一体化产业格局。
  南溪交通便捷。丁商公路纵贯南北,210省道横穿东西、合武高速、沪汉蓉铁路穿镇而过;小城镇建设日新月异,是全国小城镇建设试点镇、安徽省综合体制改革试点镇、安徽省第一批文明小城镇。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部