您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 行政区划

梅山镇

日期:2017-11-23作者:金寨县人民政府来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

基 本 概 况

   梅山镇属金寨的城关镇,是全县的政治、经济、文化中心,周边与一省(河南省)二区(叶集改革与发展试验区、裕安区)五乡镇(白塔畈乡、油坊店乡、槐树湾乡、桃岭乡、全军乡)接壤,总面积305.6平方公里,辖35个行政村(街道)、4个社区,493个村(居)民组,总人口114303人,其中农业人口69632人,城镇人口44671人。

人 文 资 源

   梅山镇历史悠久,据清乾隆《霍邱县志》载“城南二百里有梅山,俯临史河,有岩濒水,俗称张果老鱼台。”清嘉庆《固始县志》记有诗人以《舟中看梅山》为题咏梅山:半在巅兮半在涯,南枝偏许占春华。长临流水芬魂冷,时伴清风素骨斜。皓月溶溶笼瘦影,寒烟幕幕护香车。扁舟饱领东皇趣,不数孤山处士家。开顺街是吴、楚两大诸侯国互相争夺的地方,辖属常移,称为“楚头吴尾。境内“开顺八景”、“九王寨”、“银山寺”、“观音寺”等古迹众多,曾吸引历代名人雅士游览或隐居。这里也是红军的故土和发源地,这里诞生了2名开国将军、省部级领导干部8名、地厅级领导干部22人、县团级烈士人物13名。解放后,党和国家领导人非常关注这块红色土地,邓小平、胡耀邦、彭真、杨尚昆、温家宝、曾庆红和元帅罗荣恒、聂荣臻、刘伯承、徐向前等先后莅临视察。

自 然 资 源

   梅山镇辖区属北亚热带湿润季风气候。季风明显,四季分明,气候温和,雨量充沛。年平均气温15.5℃,光照2039.4小时,全年无霜期228天,年均降雨量1381.5毫米。粮食以水稻、小麦、玉米为主,经济作物以板栗、茶叶、蚕桑、毛元竹为主。食用菌、苦丁茶、山野菜等地方特产深受青睐。饲草资源丰富,水域面积广阔,畜禽养殖业以猪、牛、羊、鸡为主,库区养殖业发展潜力巨大。境内矿藏资源丰富,主要有铅锌、锰铁、金、硒等。梅山地势西南高、东北低,环城皆山,梅山水库大坝屹立南侧,史河流水穿城北去,山城青山碧水、竹树成荫。全境属大别山支脉,山峦起伏,沟壑纵横,境内著名的九王寨、千阶寺、玉指山、飞来石、观音寺、莲花石、三岛一村、梳妆台等绿色旅游景点和烈士陵园、博物馆等红色旅游景点交相辉映,旅游资源丰富。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部