您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 社会动态

全民免费健康体检,群众健康政策红利——记燕子河镇中心卫生院免费健康体检二三事

日期:2017-10-01作者:李红梅来源:金寨县卫生和计划生育委员会阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

“没有全民健康,就没有全面小康”。进入21世纪以来,随着我国人民生活水平的提高,很多疾病的发病率也呈日益增高趋势。“高血压、糖尿病、心脑血管疾病、肾病、肿瘤”等等疾病严重威胁着人类的生命健康,而工作节奏的加速,工作压力的增大,使亚健康状态的人群大量存在。“早发现、早预防、早诊断,控制疾病发生,减少医疗费用,提高生命质量”迫在眉睫。

为深入贯彻习近平书记的重要讲话精神,扎实推进金寨县医疗惠民工程,按照《金寨县人民政府办公室关于印发城乡居民健康体检实施方案(试行)的通知》和县卫计委、镇党委政府统一部署,结合《城乡居民健康体检工作方案》。燕子河镇中心卫生院于8月25日正式启动燕子河镇全民免费体检工作。距今约一个月的时间体检人数达844人,其中:16-44周岁249人.45-59周岁593人,60岁以上2人。阳性检出率达20%、高血脂165例、 肾结石囊肿69例、血糖偏高131、心电图异常137例、胆囊结石、胆囊息肉35例。

我们在免费体检中举例两个事例:8月27日,前来参加免费体检的杨树村皮某某,测量血压时发现数值很高,收缩压180mmhg,舒张压110mmhg,而他年纪才43岁,自述平时除感觉夜尿增多外无其他异常,再对照他的辅助检查单,B超提示:“肾脏弥漫性病变”;血生化单:尿素13.8mmol/L(正常范围:2.9—8.2),肌酐460umol/L(正常范围45—120)均高值,医生立刻建议其去上级医院复查治疗。于是患者第二天就到上级医院检查,目前患者病情稳定,回家休养,正按照医生建议定期复查治疗中。再如另一体检群众蔡畈村叶某某,38岁,2016年9月份村医为其体检,发现患有高血压、糖尿病,嘱其规律服药,但他未遵医嘱规范治疗,致使症状反复,9月17日前来参加免费全民体检,B超提示肝囊肿、胆囊结石,生化检查:血尿素39.2mmol/L,肌酐1239.8umol/L。我们立刻建议到上级医院检查治疗,现该患者病情稳定正在上级医院接受透析治疗。再次电话回访两位患者,他二人均感叹的说:“因平时没有保健意识,也没有体检过,如再迟点发现就真的晚了......是党的好政策救了自己,使得病情能早日发现并得以规范治疗。”

俗话说:“船到江心补漏迟”.生活中的人们,常常在不知不觉中,病魔已经悄悄侵入了您的机体。如果没有早发现,早诊断,早治疗,做到“未病先防、小病先治”等到小病酿成大疾,则为时晚矣!

因为健康体检可以帮您走出亚健康人群、帮您发现小毛病后面的大隐患、帮您制定您的专属体检方案、帮您花小钱,省大钱、为您的健康全面把关、发现异常进行针对性专项检查、能在专业医生的督促下细细检查、帮您建立健康档案等。

所以,关注生命,享受健康,并不仅仅只是一句话。而是一个行动,是党中央的行动,是我们基层政府的行动,是我们卫生人员的行动,是体现“健康中国”的行动——也就是全民健康体检。明天的健康,来自今天的体检。

“预防第一、治疗第二”是关爱自身健康的重要理念。我们一定要和政府紧密配合,让全民体检的理念深入人心,人人都知道“明天的健康,来自今天的体检”。在不久的将来,健康人去医院,将蔚然成风。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部